Признак хорошего кальяна – это наличие плотного, густого, насыщенного и почти осязаемого дыма. И для того чтобы сделать больше дыма в кальяне опытные кальянщики прибегают небольшим хитростям. Но для начала нужно разобраться в других деталях, применение которых и произведет в итоге желаемый результат.
Что такое кальянный дым
По большому счету кальянный дым к дыму как таковому не относится. На самом деле это определенная смесь паров эфирных масел и глицерина, пропитанная табаком. Благодаря этому процент продуктов горения от углей достаточно низкий. Пары конденсируются, охлаждаясь в шахте и шланге, откуда потом попадают в воздух в виде миллионов микроскопических капель. Чем сильнее дым охлаждается, тем больше в нем этих капелек, а, значит, он становится гуще и его больше. Однако надо учитывать, что эфирные масла имеют разную температуру конденсации в зависимости от видов. Другими словами, исходя из начальной физики, для получения большого количества дыма нужно испарить как можно больше эфирного масла, после чего произвести охлаждение полученной смеси. Также на густоту и количество дыма влияют следующие факторы:
• Конструкция кальяна;
• Метод забивки и приготовления;
• Качество табака.
Большое количество дыма в кальяне достигается при правильном использовании каждого компонента этого устройства. Особенно стоит уделить внимание шахте, где и происходит основное охлаждение.
Производим больше дыма
Для того чтобы дым был ароматнее и насыщеннее, нужно обеспечить хороший подогрев табака, но так, чтобы не сжечь его. Что же касается шахты, то есть два проверенных способа улучшить ее охлаждающиеся свойства:
• Удлинение шахты;
• Применение устройства принудительного охлаждения.
Первый способ приемлем для кальянов по типу «Уникум» с общей длиной шахты в 1,5 м. Второй же способ активно применяется разными производителями. Для этого применяются резервуары со льдом или массивные радиаторы. Любители поэкспериментировать охлаждают шахту с помощью проточной холодной воды. Как бы там ни было, при охлаждении шахты меняется состав дыма, так как некоторые ферменты оседают на стенках колбы и шахты по причине ускоренной конденсации. Объем колбы и ее форма фактически не оказывают влияния на густоту и количество дыма. Главный критерий – глубина погружения шахты в жидкость, которая в идеале должна составлять 2-3 см. Что же касается шланга, то он его диаметра и длины зависит и усилие для тяги, и дополнительное охлаждение дыма.
Выбираем правильный табак
Было бы неправильно выделять конкретную марку табака, поскольку у каждого человека свои вкусы и предпочтения. Но все согласятся, что для кальяна нужен только свежий табак. Качественные табаки содержат минимум консервантов, а, значит, у них существенно снижается срок годности. Не стоит использовать табак, если он лежит уже более месяца, а также подсушенные компоненты, если вы желаете достичь определенного количества дыма.
Рубрика: Приготовление кальяна