Почему горчит кальян?
Курение кальяна для восточных людей сравнимо разве что с чайной церемонией. Столько традиций появилось на этой почве! Какое наслаждение может доставить процедура, но только в том случае, если все делать по правилам. Что же делать тем, кто вдруг сталкивается с самой настоящей проблемой? Из-за чего может горчить кальян? Не все могут ответить на вопрос, но вот настоящие специалисты уже давно нашли ответ!
Причины горечи
-
- Горение табака
Данная причина считается самой распространенной. Прежде чем делать что-то, надо проверить, а правильно ли забит кальян. Между фольгой и табаком должен быть промежуток, не менее 1 мм. Есть и еще одна причина, связанная с табаком – наличие огромного количества угля. Надо следить за тем, чтобы угли располагались по бокам чилима. Если вдруг табак начинает гореть, то надо убрать парочку. Надо осторожничать с колпаком;
-
- Смолы на стенках сосудов
Порой, горечь появляется из-за накопившихся смол табака в колпаке или колбе. Надо промыть колбу тщательно, сполоснуть колпак, а потом высушить и то, и другое перед использованием;
-
- Качество наполнителей
Качество воды, угля, табака, алкоголя, молока и т.д. играет главную роль. Порой, многие кальянщики экономят, покупая дешевый уголь, наливая прокисшее молоко, добавляя в колбу воду с хлоркой или нехорошими примесями. Итог их попустительства простой – горчит кальян;
-
- Состояние табака
Опять же не последнюю роль играет тот факт, как хранится качественный табак. Плохое хранение не допустимо. При организации хранения надо отдавать предпочтение сухому и прохладному месту. Ни в коем случае нельзя хранить его на солнце или около обогревательных элементов. Вкус при раскуривании будет противным;
-
- Грязь в шланге
Чем чаще и больше используется шланг, тем больше грязи в нем накапливается. Также проблема может возникать и из-за того, что кальян используется редко и уход за ним не соблюдается. Внутри скапливается пыль, появляется ржавчина. В итоге получившаяся смесь может перебивать вкус табака, пригорать, давая тем самым неприятную горечь. Надо промыть шланг, и только после этого использовать по назначению;
-
- Сочность табака
Надо выжать из него сок. Выжимание проводят до процесса курения. Горячий или раскуренный нельзя подвергать такой процедуре. Надо взять что-то бумажное, что будет впитывать влагу хорошо. Прекрасный выбор – туалетная бумага, салфетка. Надо сложить исходный материал 3-4 раза, обмотать вокруг нужной порции табака, избавившись тем самым от избытка сока. До конца можно не выжимать его, слабая липкость допустима;
-
- Неправильные дырочки
Если ни одна из вышеперечисленных причин не наблюдается, то все дело в дырочках. Они могут забиться. Надо «разрыхлить» табак какой-нибудь палочкой. В процессе курения надо делать это палочкой, которая не загорится. Есть специальные металлические для этих целей. Крупные кусочки надо размельчить;
-
- Подгоревший уголь
Горечь может быть из-за подгоревшего угля. Причин несколько. При быстром раскуривании важно, чтобы уголь прогорел полностью. Если он будет разгораться снизу и быстро, то сверху будет образовываться подгоревшая корка. В итоге будет неприятный вкус. Надо подождать 3-4 минуты, дождаться полного прогревания, а потом только делать первые затяжки. Если щиплет язык, то надо заменить уголь полностью;
-
- Неправильный подбор миски и передерживание колпака
Порой, человек передерживает колпак или накапливается в нем копоть. Миска не должна быть металлической, а лучше, чтобы она была глиняной, керамической и глубокой;
-
- Плохая герметичность
Если кальян свободно идет в воздух, то проблема найдена. Надо вставить более хороший шланг и уплотнить колпак. Скорее всего, все дело в мелких дырках в шланге. Можно отрегулировать их клапаном;
-
- Проблемы с фольгой
Фольга должна быть толстой. Если толщина большая, то можно сложить ее в несколько раз. Также важно, чтобы она была обжата довольно плотно;
- Температура жидкости
Если жидкость в колбе горячая и теплая, то не будет возможно прекрасное охлаждение и будут создаваться условия, при которых во вкусе будет горечь.
Рубрика: Советы