Еще некоторое время назад россияне, европейцы и американцы не очень-то задумывались над тем, а почему турецкие кальяны – особенные. Теперь же очевидно, что они такие и есть, и популярность растет чуть ли не ежедневно. Почему же они особенные и чем они отличны от тех, которые производят в других гос-вах мира?
Немного истории
Кальяны в Турции стали производить, начиная с XVII веке. Сами турки считали их статусной вещью, которая также была доказательством их благополучия. Во время производства старались все делать аккуратно, превращая каждый агрегат в произведение искусства. Уже тогда, да и сейчас тоже, вариаций было много, но более всего были востребованы модели с колбой из стекла или металла, которая служила основанием аппарата.
Современная история
У сегодняшних турецких кальянов узнаваемый стиль. Колба разноцветная и цветная. Шахту раскрашивают в золотистый цвет, украшают узором. Чашу изготавливают из глины. Не трудно догадаться о том, что в производстве колбы используют толстое стекло, расписывая его красиво. Место, где колба и шахта воссоединяются воедино, раскручивается. При изготовлении шахты используют медь и латунь. Они подвержены процессам окисления, а потом после каждого курения надо чистить и мыть их с особой тщательностью. Есть внутри и чашка, которая довольно неудобна в эксплуатации, потому что нельзя поместить взамен ей фрукт или заменить ее на другую.
Производители
Изделия турецкого производства ценны тем, что по-восточному аутентичны, имеют уникальный внешний вид и прекрасные курительные св-ва. Им не присуща практичность, которая есть у аналогов египетского пр-ва. Хотя бы один «турок», но должен быть в домашней коллекции всенепременно.
Рубрика: Кальянные традиции